Nos récompenses

Nous avons participé à quatre reprises au concours régional des miels (Nouvelle-Aquitaine).
Les années ne se ressemblent pas, les miels de cru non plus.
Parfois, la production n’est pas là, limitant ainsi notre participation.

Pour espérer participer, notre miel doit tout d’abord être analysé par un laboratoire spécialisé indépendant certifié COFRAC.

Cette analyse permet de déterminer :
– la conductivité électrique,
– le taux d’humidité,
– le taux d’hydroxyméthylfurfural (HMF),
– les types pollens présents,
– la pureté,
– colorimétrie.

S’en suit une analyse sensorielle pour déterminer :
– la texture,
– l’odeur,
– la saveur.

Une fois notre miel déclaré conforme par ce laboratoire indépendant, il peut être présenté au concours.
Il est rendu anonyme, puis dégusté par un jury composé d’apiculteurs professionnels et de spécialistes.

2020 : Médaille d’argent pour notre Miel de Tilleul de Montagne

2019 : Médaille d’argent pour notre Miel de Fleurs de Montagne

2018 : Médaille de bronze pour notre Miel de Châtaignier

2016 : Médaille d’or pour notre Miel de Callune de montagne